Come
sfilettare un luccio |
Il pesce d'acqua
dolce in cucina |
Un metodo semplice per ottenere cinque filetti da un luccio. E' necessario utilizzare un coltello affilato e flessibile. |
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1 |
Disporre
il
luccio posato sul
ventre e tenerlo fermo dalla testa. Tagliare verso il basso
partendo dalla fine della testa sino a raggiungere la spina
dorsale. Ruotare il coltello e continuare il taglio
orizzontalmente lungo la spina dorsale sino ad arrivare alla pinna
dorsale vicino alla coda. Ruotare il coltello verso l'alto ed asportare
via il primo filetto. Adagiarlo con la pelle verso il basso
ed
eliminare con una doppia incisione (a forma di V) al centro le spine
verticali eventualmente rimaste.
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2
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La
spina
dorsale ed una fila di
piccole spine ad Y sono ora scoperte nella parte restante del pesce che
va posato di lato con il dorso scoperto verso di
voi.
Occorre evitare tali spine tagliando lungo di esse
dalla
testa fino al punto dove è stato terminato il primo filetto
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3 |
Tagliare
direttamente sotto la
spina dorsale fino alla pinna posteriore e dietro la testa.
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4 |
Tagliare lungo la parte
esterna delle
spine della pancia iniziando a tirare il filetto con il pollice
dell'altra mano e quindi potendo proseguire più in profondità nel
taglio. Infine effettuare un altro taglio lungo il ventre ,
ovvero lungo la linea bianca sulla pelle esterna, ottenendo il secondo
filetto. Per ottenere il terzo filetto girare il pesce e
ripetere
di nuovo i passi 2, 3 e 4.
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5 |
Vi
è ancora carne dietro
la pinna
dorsale sino alla coda. Semplicemente posare il pesce su un
lato
e tagliare orizzontalmente lungo la spina dorsale sino alla coda,
ottenendo il quarto filetto. Ripetere l'operazione dall'altro lato per ottenere il quinto filetto. |
6 |
Occorre infine rimuovere la
pelle dai 5
filetti con dei tagli orizzontali, non avendo paura di lasciare un
piccolo strato di carne attaccato alla pelle: infatti la carne
immediatamente sottostante la pelle può avere odore e sapore forti. |