Come sfilettare il pesce
I pesci più piatti, come il persico reale, sono più facili da sfilettare che non quelli più rotondeggianti come la trota.
Discorso a parte è necessario per i filetti di luccio che richiedono un procedimento specifico.
Per sfilettare il pesce occorre utilizzare un coltello affilato e flessibile:
- Si dispone il pesce su un tagliere con la coda verso di noi
- Partendo dalla parte della testa, si incide la polpa lungo la schiena in corrispondenza della lisca centrale
- Si infila poi il coltello, quasi di piatto, tra la carne e le lische e con delicatezza si inizia a separare il filetto dalle lische, sollevandolo lentamente e con cautela, arrivando fino alla coda. Si ripete l'operazione più volte, ogni volta avanzando di più col coltello verso il ventre, fino a rimuovere completamente il filetto
- Voltare il pesce e ripetere per l'altro lato i passi 1, 2 e 3
- A volte non si sono riuscite ad eliminare tutte le spine: in questo caso occorre eliminarle una ad una con una pinzetta (si può usare quella per le sopraciglia)
- Occorre infine rimuovere la pelle dai 2 filetti con dei tagli orizzontali, iniziando dalla parte della coda e ponendo la lama del coltello tra la pelle e il filetto